四川省将复核评估省内爱婴医院 不合格者将一律摘牌

2014/7/23 四川日报 有0人参与评论
  
  记者7月21日从省卫生计生委获悉,针对部分爱婴医院在倡导和推动母乳喂养方面缺乏力度,对孕产妇健康管理指导不够,甚至个别机构出现宣传和推销母乳代用品等违规行为,我省将全面加强爱婴医院的管理,并将对爱婴医院进行复核、评估及监管,确保到2020年,95%的县及县以上设产科、儿科的综合医院、妇幼保健院、中医院、妇产科医院达到爱婴医院标准;80%设产科、儿科的中心乡卫生院达到爱婴卫生院标准,实现《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》儿童健康目标。

  据了解,此次复核和评估工作,曾获得爱婴医院称号的医疗保健机构原则上都要参加复核;未按要求提出复核申请的医疗保健机构将不再保留爱婴医院称号。对于达到标准的医疗保健机构,由省卫生计生委统一颁发“爱婴医院”牌匾,并向社会公布全省爱婴医院名单。对违反标准的爱婴医院提出限期整改意见;整改不合格者,经省卫生计生委核准后取消爱婴医院称号,并上报国家卫生计生委备案,实现爱婴医院评估、复核、摘牌等动态管理。未获得爱婴医院称号的医疗保健机构,也应积极参与爱婴医院创建活动。

  省卫生计生委要求各级卫生计生行政部门按照相关标准进行评估和复核。在复核、创建评估工作中,要坚持客观、公正原则,严格程序标准,保证质量,严禁弄虚作假,杜绝违法违纪行为。通过爱婴医院评估、复核和创建,加强爱婴医院管理,不断提高母乳喂养率,逐步降低非医学指征剖宫产率,规范产儿科服务,强化质量安全,促进母婴健康。同时,加强妇幼健康管理人员和技术人员培训,让妇幼健康人员掌握爱婴医院标准和母乳喂养知识技能,提高母乳喂养咨询和指导水平。利用世界母乳喂养周等时机,采取多种形式,在医疗保健机构和社区、乡镇广泛宣传,普及婴幼儿科学喂养知识,营造支持母乳喂养的良好氛围。(记者 石小宏)
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号