四川药企或将复产原有低价药

2014/7/2 四川商报 有0人参与评论
  从昨日开始,低价药清单制度将正式实施。此前,国家发改委发布《国家发展改革委定价范围内的低价药品目录》,宣布目录内的药品将取消政府制定的最高零售价,由生产者根据成本和市场供应自行制定销售价格。之后,四川省发改委制定了四川省一级的政府定价范围内的低价药品清单,共计245个品种纳入其中。


  昨日,成都商报记者走访部分药店发现,这些清单内的低价药价格暂时没有出现涨价的现象。四川本土的科伦、地奥等药企表示,原有药品尚未开始调价,之后将根据新规准备复产原本已停产的低价药,或生产此前并未生产的低价药。


  近年来,媒体频繁曝出一些低价药品“降价死”的现象。为了拯救低价药,国家发改委制定了低价药品目录,共涉及533个品种1154个剂型。其筛选标准就是:中成药日服用费用不超过5元,化学药日服用费用不超过3元。这也就意味着,在这个日均费用范围内,这些目录内的药品将取消政府制定的最高零售价,由生产者根据成本和市场供应自行制定销售价格。


  昨日,成都商报记者致电地奥集团,该集团负责人介绍,国家相关政策自7月1日正式执行后,目前集团在生产的包括地奥心血康硬胶囊、地奥心血康软胶囊、脂必妥、脂必泰将面临价格调整。


  目前,国家统一确定了单品种平均每名患者每天的最高费用标准:西药不超过3元、中成药不超过5元。但同很多药品生产企业一样,地奥集团目前尚处于观望的准备阶段。据介绍,地奥集团旗下成都药业共13种低价药被列入低价药清单,包括乙酰螺旋霉素片、去痛片、维生素D4片、贝洛酯片(扑炎痛片),也将面临调价。同时,地奥内部人士还表示,7月1日后,此前集团并未生产的低价药品也将开始准备生产,这类药品主要由集团下属天府药业承担制备,具体涉及哪些药品,集团内部目前还在整理中。


  “四川省政府根据四川的用药情况公布了本省的低价药清单,如果7月1日后延续目前四川省的‘统一挂网’政策,那么作为药企,新政策后一旦将低价药挂网,医疗机构即可在平台上进行点击订货。”昨日,科伦药业副总经理刘思川在电话中告诉成都商报记者。据刘思川介绍,事实上,科伦一直在生产部分“清单”内的低价药,有一部分产品库存,新政策之后,会根据订单的情况增加药品生产量,此前并未生产的低价药品,也会根据清单准备生产。


  成都商报记者 杨舸 祝迅
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号