重填高考志愿,还会学医吗?40位老医生的答卷

2014/7/1 成都商报 有0人参与评论
 �岁高三女孩向原(化名)的梦想就是当医生,当她想选择临床医学专业时,父亲却坚决反对。沮丧之下,向原甚至想过轻生。好在向偶像@华西医院心内科杨庆求助后,她打消了偏激念头,父亲也终于同意了她的选择。向原的故事经成都商报报道后,在网络上引发了上万人的大讨论,过半网友都赞成父亲的看法,认为女孩可以选择其他方向。


  而作为医生,是否希望子女再从医?如果有机会重选,还会不会选择医生这一行业?……昨日,成都商报记者就此采访了40位医生,其中25名医生认为,对于心怀医生梦的人,还是应该支持。一名医生表示,“如果我们现在劝下一代不当医生,那等我们老了,谁来给我们看病?”


  看看下一代


  科室10位医生的子女 只有2位学医


  对于子女将来是否从医这一问题,40名医生中,有25名医生认为应该尊重孩子的意愿,如果孩子喜欢这份职业,应当鼓励;如果孩子的确不喜欢,则没有必要把父母的观点强加给孩子;此外,11名医生不愿意让自己的子女从医,究其原因,主要是医生的成长周期长、医患关系紧张依旧突出等因素。此外,4名医生愿意让子女从医。


  成都市第三人民医院耳鼻喉科主任医师王晋称,自己家往上数四代都是医生,不过,自己的孩子没有学医。他原本也希望孩子学医,但孩子自己没有选择,他决定尊重孩子意愿,“我们科室恰好有10位医生的子女读了大学,其中有8位从事了其他行业,只有2位学医,还是非常遗憾!希望我们的孙子辈重走医学路。”


  说说自己


  从业40多年 因为喜欢从未后悔



  如果有一次重新选择的机会,还会选择当医生吗?40名医生中,有18名医生表示“仍然会”,尽管目前医患关系紧张,但他们觉得这都是少数,大部分患者都是通情达理的。八里医院一名内科医生表示,从业40多年,对自己的职业很满意,“小时候经常生病,于是想当医生,老公也是医生,虽然工作比较忙,但这是我自己喜欢的职业,所以从来没后悔过。”


  14名医生则表示“不会”,因为太苦太累,伤医事件更让医生的安全得不到保障。成都市六医院一名医生表示,如果有机会重来,他会选择做一名教师,“我曾认为自己在医学方面能够有所成就,但现实很残酷,工作强度大,收入与付出不成正比,不知道还能坚持多久。”他称,自己从业16年,最多连续休息过3天,对父母、家人觉得很愧疚。


  为什么要从医?


  向原:救死扶伤 能让我快乐



  成都商报记者:什么时候开始对医生感兴趣,有没有原因?


  向原:从初中开始的,一直没有改变过,到高一时就决定非医生不当。其实我没有特别的理由,有些人是因为家中有人生病而受到触发,立志学医,我没有这种经历。我从小就喜欢帮助别人,小时候接触到的概念就是医生很伟大,救死扶伤,我觉得从中可以得到快乐。想轻生的那天,我在医院,看到医生穿着白大褂忙着,觉得真好啊,很有感触。


  成都商报记者:有没有关注过一些医患矛盾的事件?


  向原:我关注过类似的新闻,感觉还是挺让人心寒的。我觉得有些患者对医生缺乏理解,但这阻止不了我学医的梦想,我觉得这种事情应该不会发生在我身上。


  成都商报记者:有没有担心过,当医生的过程中自己可能需要面对一些意料之外的风险?


  向原:有的,我曾关注到这样一个事情,曾有一个妇产科医生,在剖腹产时意外把一个小孩的手指切掉了。我也想过,如果我面对这种情况该怎么办?不过,我还没想到解决办法。我觉得首先要好好学习,把自己的医术提高,尽我最大的可能去救治生命,降低失误。


  成都商报记者:医生还有一个话题备受关注,就是红包问题,你怎么看?


  向原:(收红包)我将来是肯定不会做的。有些人不理解医生,我觉得大部分医生都是比较好的,尤其是厉害的医生,又有医术,又很善良。我相信真正有水平的医生都不“拽”,是德才兼备的。


  从业数十年的他们这样说


  某私营医院医生:


  我曾见过本院有医科院校的毕业生,来工作一两年之后就坚持不住,改行卖衣服去了,“如果没有强大的毅力,学不了医,而如果孩子是真的热爱这一行业,就应该支持她走下去。”


  省医院心脏外科副主任医师黄克力:


  遇到对医学怀有强烈兴趣的学生,我都会感到很欣慰。医生虽然培养周期长,但经过辛苦努力之后所获取的成功,更让人感觉到难得的满足和快乐感,也就是职业成就感。医生是专业性很强的职业,一生都在学习,并且学以致用。


  某三甲医院院长:


  随着人口的老龄化和疾病的扩大,医生的需求也在逐步增加,与此同时,要求也在增高,社会尤其需要高水平的医护人员,有医德、医术,又要有敬业精神,医科学生可以通过自己的付出和努力,得到社会的认可。我相信医患关系最终会回归正常,这是可以预见的,我抱有很大的期待和希望。


  还有多少人要学医?


  “医学类专业一直受欢迎”


  报考人数和分数稳定


  在近年负面情绪不断的医生行业,是否真的影响了毕业生的报考呢?


  昨日,成都商报记者专门就此事采访了成都中医药大学招生处相关负责人,该负责人表示,近十年来,医学专业的报名和分数线都很稳定,没有受到影响的迹象。此外,他强调,目前医学类和师范类仍是最受考生欢迎的两大专业。


  据该负责人介绍,包括成都中医药大学的多家高校医学类专业近些年来一直维持着稳定的报考态势。以该校为例,分数基本维持在超过二本分数线50分上下,没有过大起伏。至于报考人数,该负责人表示,今年之前所有医学类专业基本可以保证第一志愿录满,可见报考考生群体具有一定规模。虽然近些年来,医院偶有负面新闻曝出,但这并未打破医学类专业报考人数和分数的稳定。他分析,医生并未像这位父亲所说的收入低风险大,相反,他眼中的医学行业就业稳定,收入丰厚,社会地位较高,这在当下竞争激烈的社会中很有优势。


  成都商报记者 王垚
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号