球迷通宵熬夜看世界杯 小心患上“屏幕眼”

2014/7/1 四川新闻网 有0人参与评论
        世界杯赛事过半,球迷们熬夜看球的日子已近半月。随着视觉盛宴而来的,是球迷身体上的一些不适。对于很多白领来说,晚上熬夜看球,白天还需长时间对着电脑屏幕工作,用眼疲劳成为一种困扰。


  今日,四川新闻网记者采访了成都363医院眼科副主任牟章兵,他提醒,长时间盯着屏幕看容易发生眼疲劳和眼压增高的情况。球迷们应该在看球间歇适当休息眼睛,做一些健眼运动。


  目不转睛盯屏幕 容易患上“屏幕眼”


  球到精彩处,球迷们容易全神贯注,目不转睛地盯着屏幕。在这种状态的背后,隐藏着患上“屏幕眼”的风险。


  据牟章兵介绍,长时间盯着屏幕,由于一直处于同一距离用眼,眼部肌肉会疲劳。同时眨眼次数会减少,泪水分泌减少,会出现眼干的症状。如果长期得不到缓解会引发干眼症。基本症状为:眼疲劳、眼部异物感、眼部灼热感。


  此外,牟章兵告诉四川新闻网记者,最好是在电视上看球赛,而不要在手机或者是平板电脑上看。后两者的屏幕小,离眼睛的距离近,伤害程度更大。同时,戴着隐形眼镜看球也不可取,容易引发眼干和角膜炎。


  看球间歇做运动 不为眼病留祸根


  牟章兵说要让球迷们完全不熬夜看球是不可能的,然而,健康的用眼方式也应该引起球迷们的关注,避免为眼睛留下隐患。


  为了缓解眼睛肌疲劳,牟章兵建议,球迷们应该在看球间歇做晶体操,通过交替看近、看远,使晶状体充分伸展,以达到缓解或消除睫状肌肉紧张、减少眼睛疲劳的目的。同时,还可以先上下左右转动眼球,再逆时针、顺时针转动眼球来缓解疲劳。


  而对于容易发生的干眼症,球迷们可以头先后仰并不停眨眼,使血液畅通。眼睛轻度疲劳时,只需做2—3次眨眼运动即可。除此,也可用毛巾热敷冷敷交替的办法缓解。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
Copyright © 2010-2011 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved 京ICP证090285号